- сеть региональных торговых площадок
В составе доходов Общества учитывается доля, не выплаченная выбывшему участнику… - Юридическая фирма "Астеро", Санкт-Петербург
Юридическая фирма "Астеро"

Регистрация и ликвидация фирм, внесение изменений в ЕГРЮЛ, внесение изменений в учредительные документы, Готовые фирмы, открытие расчетного счета, правовая поддержка бизнеса

Контактная информация

Астеро Юридическая фирма

Адрес: Санкт-Петербург,
Бухарестская, д.30/32

Телефон: +7 (812) 677-01-79

Контактное лицо: Юрист

Схема проезда

В составе доходов Общества учитывается доля, не выплаченная выбывшему участнику…

Специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда из общества вышел участник, но причитающуюся ему долю в имуществе компании так и не забрал....


Согласно Письма Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/19200, стоимость доли, не выплаченная выбывшему участнику общества, увеличивает налогооблагаемую прибыль общества.

Пункт 6.1 статьи 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обязывает общество в течение 3 месяцев выплатить участнику, покидающему компанию, действительную стоимость его доли в уставном капитале. Или с его согласия выдать в натуре имущество такой же стоимости. С разницы между выплачиваемой действительной стоимостью доли и первоначальным взносом участника (а он может превышать номинальную стоимость доли) придется начислить НДС. Такой вывод следует из совокупности норм подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Если выбывающий участник общества не востребовал свою долю, или она не была ему выплачена по каким-то иным причинам, то по истечении срока исковой давности (3 года) доля признается внереализационным доходом и её нужно включить в состав доходов общества и учесть при исчислении налога на прибыль. Причем в том периоде, когда истек срок исковой давности по выплате этой доли.

Подпунктом 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации определенно, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в случае увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением, либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества, или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества не востребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.

Но по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации не применяются в отношении невостребованной доли выбывшего участника общества. Действительная стоимость невостребованной доли должна быть включена в состав доходов налогоплательщика.

Все новости

© 2024, Астеро Юридическая фирма
Адрес: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.30/32 , тел. +7 (812) 677-01-79

Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов

Top.Mail.Ru